Formule FTM

Les cremes lipophiles cérat réfrigérant

Composition

Cire d'abeille blanche
8g
Cire d'esters cétyliques USP
10g
Triglycérides à chaîne moyenne
62g
Eau purifiée
20g

Mode opératoire

Pesez séparément les différents constituants. Dans une capsule, introduisez 8 g de cire d'abeille blanche, 10 g de cire d'esters cétyliques USP et 62 g de triglycérides à chaîne moyenne; faites fondre le tout au bain-marie. Pendant le refroidissement de ce mélange, versez peu à peu 20 g d'eau purifiée fraîchement bouillie et refroidie tout en remuant continuellement jusqu'à l'obtention d'une masse onctueuse.  

Remarques

Le cérat refrigérant ne renfermant aucun agent conservateur, il doit être préparé extemporanément. Sa composition est recommandée en cas d'allergie à l'huile d'arachide et à l'huile de ricin qui entrent dans la composition de l'onguent réfrigérant de la P.B. V. Néanmoins, l'émulsion du cérat réfrigérant est instable et peut casser lors de l'addition de certaines substances actives. Par ailleurs, seul le cérat réfrigérant décrit dans le présent formulaire peut recevoir la dénomination de « cold cream », « cérat réfrigérant » ou « koelzalf ». L’utilisation de l’une de ces dénominations, pour toute autre composition, est trompeuse.  

Formule remboursée