Les gels hydrophiles gel au carbomère anhydre
Composition
| 12g |
| 3g |
Ethanol a 96%, denature ad
| 100g |
Mode opératoire
Tarez un becher de 150 à 200 ml.
Pesez séparément les différents constituants.
Dans ce becher, placez un petit barreau pour l'agitation magnétique, introduisez-y 12 g de propylèneglycol et 42 g d'éthanol à 96 % V/V, dénaturé et mélangez.
Ajoutez lentement en saupoudrant 3 g de carbomère 980 sous agitation rapide. Mélangez ensuite pendant 10 minutes à faible vitesse, enlevez le petit barreau magnétique et couvrez le becher d'un film en plastique.
Placez le récipient couvert pendant 2 heures au congélateur.
Complétez à 100 g, en tenant compte de la tare, avec l'éthanol à 96 % V/V, dénaturé, mélangez soigneusement pour homogénéiser et placez de nouveau le récipient couvert pendant une nuit au congélateur.
Retirez le becher du congélateur et conservez le gel dans un récipient étanche à la température ambiante.
Formule remboursée